Morellino di Scansano DOCG Annata 2018

Informazioni di Base

Il Granduca di Toscana battezzò “morellino” il suo vitigno che dava vita ad un’uva di colore nero. Il nome deriva dal mantello scuro, “morello”, della razza di cavalli maremmani che un tempo erano impiegati per trainare le carrozze. Le uve del Sangiovese, che dalle parti di Scansano si chiama appunto “morellino”, sono l’anima di un vino DOCG che rende fama internazionale a questo territorio.

Scheda tecnica

Annata

2018

Uve

Sangiovese 90%, Merlot e Alicante 10%

Vinificazione

Macerazione e fermentazione in acciaio a temperatura controllata

Maturazione

9 mesi in acciaio e barrique

Affinamento

3 mesi

Alcol

13,5%

Abbinamenti

Salumi, primi piatti tipici toscani, secondi piatti a base di carne, formaggi di media e buona stagionatura

Temperatura di servizio

16 – 18°C

Tipologia del terreno

Calcareo argilloso

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Numero ceppi per ettaro

5000

Resa per ettaro

70 q