Toscana IGT Vermentino Annata 2022

Scheda tecnica
Annata
2022
Uve
Vermentino
Vinificazione
Le uve raccolte manualmente in cassetta nella prima decade di settembre vanno direttamente in pressa senza macerazione. Sedimentazione statica pre-fermentativa a 8-10 °C per 12-18 ore. Fermentazione a temperatura controllata di 14-16 °C per 10-12 giorni
Maturazione
Acciaio inox. Dopo la fermentazione alcolica si eseguono 1-2 travasi per continuare il periodo di maturazione sui lieviti di fermentazione più fini per 5-6 mesi sempre a temperatura controllata di 12-13 °C
Affinamento
2 mesi
Alcol
12,5%
Abbinamenti
Piatti di pesce, crostacei e molluschi, primi con pesto e verdure, carni bianche, insalate.
Temperatura di servizio
10 – 12°C
Vigneti di provenienza
Colonna Aquilaia
Tipologia del terreno
Argillo-calcareo esposto a nord-ovest che gode della brezza marina.
Sistema di allevamento
Guyot
Numero ceppi per ettaro
5.208
Resa per ettaro
70 q