Toscana IGT Vermentino Annata 2022

Scheda tecnica

Annata

2022

Uve

Vermentino

Vinificazione

Le uve raccolte manualmente in cassetta nella prima decade di settembre vanno direttamente in pressa senza macerazione. Sedimentazione statica pre-fermentativa a 8-10 °C per 12-18 ore. Fermentazione a temperatura controllata di 14-16 °C per 10-12 giorni

Maturazione

Acciaio inox. Dopo la fermentazione alcolica si eseguono 1-2 travasi per continuare il periodo di maturazione sui lieviti di fermentazione più fini per 5-6 mesi sempre a temperatura controllata di 12-13 °C

Affinamento

2 mesi

Alcol

12,5%

Abbinamenti

Piatti di pesce, crostacei e molluschi, primi con pesto e verdure, carni bianche, insalate.

Temperatura di servizio

10 – 12°C

Vigneti di provenienza

Colonna Aquilaia

Tipologia del terreno

Argillo-calcareo esposto a nord-ovest che gode della brezza marina.

Sistema di allevamento

Guyot

Numero ceppi per ettaro

5.208

Resa per ettaro

70 q